Созависимость

Согласно определению созависимости – это состояние, при котором человек сосредоточен на жизни другого человека, при этом теряет интерес к своей собственной. Например, родители наркомана посвящают всю свою жизнь попыткам вразумить, удержать от употребления наркотиков, заставить пройти лечение сына или дочь, погружены в мысли и поглощены тревогой о зависимом ребенке настолько, что забывают о своих нуждах.

Внутренняя потребность «спасать» кого-то, взваливать чужие проблемы на себя  и решать их самому, «замороженные» чувства, когда созависимый затрудняется ответить на вопрос о том, какие эмоции испытывает сейчас, концентрация всех интересов и внимания на зависимом – вот каким оказывается в первом приближении человек, страдающий созависимостью.

Характерные признаки созависимого человека

О человеке можно говорить, как о созависимом, если:

  • Он стремится влиять на наркомана: уговорами, действиями, манипулирующим поведением;
  • Он сильно переживает по поводу того, что происходит с больным химической зависимостью, почему тот ведет себя так, а не иначе.
  • Ищет оправдания зависимому («он употребляет наркотики, потому что…») или даже полностью снимает ответственность с зависимого (виноват в наркомании не сам человек, а окружение, огрехи воспитания, обстоятельства и т.п.)
  • Стремится подать для себя и окружающих в менее мрачном свете негативные поступки зависимого.
  • Отрицает сам факт зависимости.
  • Испытывает постоянную тревогу, винит себя в происходящем с близким родственником, мучается от низкой самооценки.
  • Постоянно контролирует зависимого члена семьи, угрожает, пытается манипулировать им. На поздних стадиях желание воздействовать, чтобы прекратить употребление наркотика или алкоголя любой ценой, приводит к рукоприкладству и насилию над зависимым.
  • Испытывает вспышки ярости, агрессии, когда наркоман или алкоголик не ведет себя так, как ожидает от него созависимый. Со временем настроение становится неустойчивым даже вне ситуаций, связанных с поведением зависимого.
  • Настроение подавленное. Мучается ощущением безысходности, пустоты. На поздних стадиях возникает безразличие ко всему происходящему.

Причины созависимости

Несмотря на то, что термин созависимость появился именно в связи с изучением психологических аспектов алкоголизма и наркомании, вовсе не зависимое состояние родственника порождает созависимость.

Люди, имеющие готовность погружаться в созависимые состояния, интуитивно выбирают себе в спутники жизни партнеров с зависимостями, либо заводят отношения с теми, кто склонен к их формированию.

Спрогнозировать формирование созависимости можно уже тогда, когда ребенок находится в детсадовском возрасте. Возникновение этого состояния у детей причинно-обусловлено особым укладом жизни данной конкретной семьи, который в нескольких словах можно описать так: авторитарный контроль со стороны взрослого, игнорирование чувств ребенка, гиперопека.

В такой семье ребенок с раннего детства впитывает знание: любят не просто так, не просто за то, что он есть, а за что-то: за примерное поведение, за хорошие поступки, за полное послушание. Повзрослев, человек имеет твердую, но не осознаваемую установку: любовь – это жертва, это отказ от собственных чувств, желаний и потребностей в угоду любимому человеку.

Психосоматика и созависимость

Постоянное переживание негативных чувств, вплоть до глубокой депрессии, встревоженность, подавление собственных желаний, игнорирование базовых потребностей в угоду наркоману не могут не сказываться на состоянии здоровья созависимого.

Развиваются психосоматические заболевания – те, первопричиной которых является хроническое нервное перенапряжение.

Созависимые люди страдают:

  • артериальной гипертонией;
  • нарушениями сердечного ритма;
  • вегетососудистой дистонией;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительными болезнями толстого кишечника;
  • бронхиальной астмой;
  • дисфункциональными нарушениями в работе различных органов;
  • часто развиваются алкоголизм и наркомания.

Пути избавления

Справиться с созависимым состоянием также непросто, как побороть зависимость: корни его лежат глубоко в бессознательном. Рефлексия, самоанализ и самопознание, изучение психологической литературы могут дать положительные результаты и снизить эмоциональную напряженность, которую испытывают созависимые люди. Но для того, чтобы добиться серьезных улучшений и перестать контролировать жизнь другого человека, забывая о своей собственной, потребуется длительная психотерапия.

Посещая лекции, занимаясь с психологом один на один и в группах, вы избавитесь от ощущения подавленности и безысходности, вернете себе радость жизни. В процессе психотерапии клубок семейных конфликтов понемногу начнет распутываться.

Зависимый, оставшись без гиперопеки, окажется наедине со своими проблемами. Этот момент может стать первым серьезным шагом к осознанию реального положения дел и принятию решения пройти лечение.

Что такое созависимость и как из нее выйти

Созависимость – это состояние, практически неизбежно обнаруживаемое в тех семьях, где есть зависимые люди. В наркологической клинике «Врачи» для семей наркоманов и алкоголиков проводятся курсы бесплатных лекций по проблеме созависимости. Также по желанию можно записаться на личную консультацию к психологу или психотерапевту.

Помимо этого, создано и существует анонимное общество, где родственники наркоманов и алкоголиков проходят программу психологической реабилитации для созависимых «12 шагов».

Для того чтобы больше узнать по теме созависимости, а также получить очную консультацию и помощь специалиста, звоните на горячую линию медицинского центра по номеру: 8 499 322 45 82.