Навигация по разделу
Одним из первых проявлений алкоголизма является стремление принять алкоголь, влечение к опьянению. Появление навязчивого желания употребить спиртосодержащие напитки является ключевым признаком, свидетельствующим о формировании психологического компонента алкогольной болезни. Справиться с ней поможет реабилитация при алкоголизме.
Черты характера алкоголика: что меняется в личности больного?
Зависимый человек теряет способность критически оценивать свое состояние: большинство алкоголиков убеждены, что могут не употреблять, им ничего не стоит это сделать, и проблемы нет. В реальности же зависимый постоянно ищет все новые возможности принять алкоголь и испытывает злобу, если обстоятельства или люди препятствуют в осуществлении желаемого.
На 2-3 стадиях заболевания зависимый оказывается не в состоянии отказаться от выпивки даже в том случае, если давал клятвенные заверения в обратном.
После приема первой дозы спиртного алкоголик теряет количественный контроль и употребляет до состояния выраженного опьянения.
По мере прогрессирования болезни меняется характер человека: он становится раздражительным, циничным, агрессивным в трезвом состоянии. Утрачивается интерес к работе, прежним хобби; способность к обучению пропадает. Происходит нравственная деградация, появляется грубый и циничный «алкогольный» юмор.
Какие мероприятия проводятся в центре реабилитации
Реабилитация алкоголиков выполняется в специализированных центрах, расположенных на закрытой территории, покидать которую первое время резидентам запрещено. Доступ для близких алкоголиков в реабилитационный центр свободный.
Столь жесткие пропускные условия необходимы для того, чтобы человек не смог, поддавшись влиянию болезни, покинуть периметр и найти спиртное. По мере прохождения реабилитационного курса пропускной режим смягчается.
Лечение в реабилитационном центре начинается уже с самой атмосферы, царящей в заведении: здесь нет тех, кто употребляет спиртное и мог бы склонить выздоравливающих к выпивке, зато с выздоравливающими активно работают консультанты по химическим зависимостям, которые в прошлом сами потребляли психоактивные вещества, но смогли от них отказаться. Они помогают зависимым поверить в себя, в возможность выздоровления и настроиться на борьбу с болезнью.
Как правило, центры находятся на лоне природы, в них организована зеленая зона для прогулок, есть игровые площадки и площадки для занятий спортом.
Программа реабилитационных центров очень насыщенная и практически не оставляет зависимым свободного времени.
В общих чертах она выглядит так:
- Личные консультации с психологом: несколько раз в неделю;
- Групповые занятия, комплексная групповая психотерапия – проводится психологами несколько раз в неделю;
- Самостоятельная работа по выполнению домашних заданий психологов: ежедневно;
- Участие в программе «12 шагов». Этот курс духовного восстановления считается одним из наиболее эффективных методов для борьбы с алкоголизмом.
- Занятия физкультурой, фитнесом, физическое оздоровление организма.
- Безалкогольные мероприятия, праздники, игры – новая форма досуга, без спиртного.
Чтобы реабилитация алкоголиков проходила успешно: какие требования нужно соблюдать?
Специалисты наркологической клиники «Врачи» убеждены: безнадежных случаев нет!
Абсолютно каждый человек, страдающий алкоголизмом, независимо от стадии заболевания, имеет очень высокие шансы на успех.
90% прошедших полный курс в клинике больше не употребляют спиртное и ведут нормальный, здоровый образ жизни.
Для того чтобы достичь таких результатов, очень важно быть лично заинтересованным в успехе лечения. Если зависимый предпринимает первый визит в клинику не по собственному желанию, а под давлением семьи или коллег, эффекта не добиться.
Также важно понимать, что любая доза алкоголя, принятая внутрь – это уже срыв, рецидив заболевания. Если это произошло с вами, реабилитация считается неудачной, и весь пройденный путь придется начинать с самого начала.
Как долго и как часто придется посещать реабилитационный центр для лечения алкоголизма?
Каждому пациенту важно понять: реабилитация – это обязательный этап лечения, если вы хотите справиться с алкоголизмом.
Абсолютному большинству зависимых нужна длительная медицинская реабилитация в специализированном учреждении. В противном случае по возвращении домой из стационара зависимый вновь встретится с прежним окружением и с 99% вероятностью возобновит прием спиртного.
Продолжительность реабилитации в центре может колебаться от 2-3 до 12 месяцев, в среднем составляет порядка полугода. Но и это далеко не все, что предстоит сделать для избавления от болезни.
После выписки из центра проводится социальная адаптация. Также по возвращении домой рекомендуется продолжать посещать психолога в клинике. Продолжительность данного этапа не ограничена: все индивидуально.
Целями реабилитации при лечении алкоголизма является формирование у зависимого мощного желания, готовности вести трезвый образ жизни, и как результат – отказ от спиртного на многие годы, в идеале – пожизненно. Именно к такому результату приходят 90% пациентов клиники «Врачи» — и точно такой же результат может стать вашим.
Если вы готовы начать борьбу с наркоманией и алкоголизмом, не откладывайте на потом, звоните сейчас!
Телефон: 8 499 322 45 82.