Навигация по разделу
Зависимого от наркотиков человека можно сравнить с волком-одиночкой: он прерывает все социальные контакты, сводя их до общения с наркодилерами и другими наркоманами. В такой ситуации легко пропустить момент, когда человек дойдет до мысли о суициде. Если у вас возникли малейшие подозрения о том, что человек хочет покончить с собой, предотвращение суицида в складывающейся ситуации должно начаться как можно скорее с личной беседы с зависимым. Если ситуация действительно серьезная, стоит как можно скорее обратиться к психотерапевту за консультацией. В случае, когда изменения настроения ребенка заметил педагог образовательного учреждения, первоочередной задачей становится экстренное оповещение родителей, даже если информация не является подтвержденной.
Как зависимый человек приходит к мысли о суициде
Зависимое состояние только на первых порах приносит радость – употребление наркотика вызывает эйфорию. По мере увеличения стажа наркомании острое переживание наркотического опьянения сменяется ощущением только лишь психологического и физического комфорта. Эпизоды мнимого благополучия становятся все короче, продолжительность периодов, когда зависимый испытывает нехватку наркотика и испытывает большой спектр негативных эмоций, возникают все чаще.
На фоне постоянного психологического напряжения и физиологических изменений, происходящих из-за включения наркотика в биохимические процессы организма, человек оказывается погруженным в состояние депрессии. И без того нарушенная способность конструктивно решать внутренние и внешние проблемы (из-за которой зависимые и оказались зависимыми) приводит наркомана к мысли о смерти как о единственном способе «решить» проблему отсутствия радости от жизни.
Признаки повышенного риска суицида
Существуют тревожные признаки и факторы, по которым можно заподозрить, что человек планирует покончить жизнь самоубийством.
Вот они:
- В разговорах подростка дома и в школе часто проскальзывают фразы о бессмысленности существования, о собственной никчемности, о возможной смерти.
- Человек активно целенаправленно ищет информацию о способах совершения самоубийства.
- Человек еще больше, чем раньше, изолируется от общения с семьей, окружающими, коллег по работе. Интерес к получению помощи извне, в т.ч. и наркологической, отсутствует.
- Человек ведет себя необычно: например, навещает родных и знакомых, совершает «прощальные» звонки, пишет прощальные записки, собирает старые фотографии, развешивает на стенах молитвы и иконы.
- Усиление депрессии: человек теряет интерес к жизни, нарушаются сон и пищевое поведение.
- На фоне глубокой печали и подавленности неожиданно человек становится умиротворенным и даже радостным.
Это важно знать!
Зачастую подростки и взрослые наркоманы используют демонстративно суицидальное поведение для манипуляций родными, например, чтобы получить деньги на очередную дозу.
Те зависимые, кто действительно настроены на суицид, делятся на две категории:
- Совершающие его в состоянии аффекта под влиянием сиюминутных пиковых эмоций.
- Те, для кого лишение себя жизни является хорошо спланированным мероприятием.
Первая неудавшаяся попытка ухода в мир иной для людей из второй категории является поводом к совершению еще одной. Согласно имеющейся в нашей стране статистике, так происходит в 60-80% случаев.
Сомневаться не приходится: если человек сделал попытку самоубийства, но она не удалась, ситуация критическая! Родной вам человек нуждается в экстренной психиатрической, психологической и психосоциальной помощи! Ни в коем случае не пускайте ситуацию на самотек. Попытайтесь поговорить по душам и обязательно обращайтесь на горячую линию по телефону 8 499 322 45 82, либо в отделение кризисных состояний вашего города.