Последствия наркомании

Наркомания и токсикомания это болезни, которые затрагивают все сферы существования человека:

  • Физическую;
  • Психологическую;
  • Духовную;
  • Социальную.

Последствия наркомании  пугающие: подавляющее большинство тех, кто начал употреблять наркотики, уже никогда не станут полноправными членами общества, не создадут семей, не реализуются профессионально. Срок жизни многих наркоманов не превышает 30 лет.

Искаженное восприятие действительности и абсолютно неадекватная оценка своего состояния самими зависимыми приводит к тому, что наркоманы редко когда действительно хотят преодолеть пагубное пристрастие. Именно поэтому, если в вашей семье появился наркозависимый, важно как можно скорее обратиться за консультацией к специалистам, даже если сам он категорически отказывается от лечения.

Чтобы узнать, чем можно помочь больному даже в такой непростой ситуации, достаточно одного звонка на номер .

Физические последствия зависимости для организма

Наркотики вызывают выраженные изменения в состоянии внутренних органов, а именно:

  • Развивается ВИЧ-инфекция и СПИД (98% ВИЧ-инфицированных наркоманы);
  • Возникают вирусные гепатиты, приводящие к циррозу и раку печени, печеночной недостаточности и гибели наркозависимых;
  • Развиваются тяжелейшие инфекции мягких тканей: абсцессы, флегмоны и т.д;
  • Возникает эпилепсия с развернутыми судорожными припадками;
  • Возникают психические заболевания, в частности, шизофрения, слабоумие;
  • Развиваются аутоиммунные поражения почек, приводящие к почечной недостаточности;
  • Частые болезни наркоманов – сепсис и инфекционное поражение сердца (септический эндокардит) приводят к гибели больных;
  • Полинейропатия приводит к различным видам нарушений чувствительности и двигательных функций вплоть до обездвиживания;
  • Слепота при употреблении определенных психоактивных препаратов (тропикамид) – частое последствие наркомании.
  • Расстраивается сексуальная и репродуктивная функция. Наркоманы часто становятся неспособными иметь ребенка, а дети, рожденные от родителей-наркоманов, имеют серьезные аномалии развития.

Список далеко не полный. В результате употребления наркотиков возникают тяжелые неизлечимые болезни всех систем органов. В результате, за каких-то 3-5 лет прежде здоровый молодой человек становится глубоким инвалидом. Многие зависимые быстро погибают.

Психологические последствия

Ответ на вопрос, почему так мало зависимых прекращают употребление наркотических веществ, лежит в психологической плоскости. Наркотики грубо вмешиваются в систему вознаграждения, быстро расстраивая ее работу. Это приводит к тому, что без наркотика человек оказывается не в состоянии почувствовать психологический комфорт, испытать радость и удовольствие.

Вне наркотического опьянения наркоманы погружены в депрессию. Они подавлены, раздражены, эмоционально неустойчивы. Нарушается сон.

Страдают познавательные функции личности: даже после проведенной детоксикации большинство наркоманов не способны сосредоточиться на выполнении умственной работы. Страдает долгосрочная и кратковременная память, снижается интеллект.

Грубые нарушения мотивационной сферы лишают человека желания и силы воли добиваться целей, да и система целеполагания у наркозависимого нарушена, поэтому зависимые ведут бессмысленный образ жизни.

Не удивительно, что в складывающейся ситуации люди, употребляющие наркотики, оказываются в группе риска по совершению суицида.

Духовные последствия

Даже если до употребления наркотиков зависимый был высокодуховным человеком, с началом употребления все меняется: в центре интересов наркомана становится наркотик. Все остальное, в том числе и окружающие люди, даже друзья и семья становятся лишь средствами для его получения. Возникает эмоциональная холодность и безразличие к самым дорогим людям.

Человек становится безответственным и лживым. Он беззастенчиво манипулирует родственниками и всеми вокруг для получения новой дозы.

Зависимый становится агрессивным, истеричным, попросту опасным. Жестокость и тотальный эгоизм, потеря нравственных ориентиров – вот признаки типичного наркомана.

Социальные последствия

Стираются нравственные границы, разрушаются нравственные ценности. Это приводит к закономерным социально-негативным действиям: если для получения дозы нужно пойти на преступление, наркомана это не остановит. Многие зависимые сами начинают торговать наркотиками, воровать, женщины становятся проститутками.

Практически с первых месяцев приема опия и других наркотиков человек теряет интерес к общению с друзьями, сам изолируется от них. Потребительское и жестокое отношение к своей семье приводит к тому, что от зависимых отворачиваются родители, родные, любимые, супруги уходят и забирают с собой детей, друзья исключают такого человека из своего общества.

Интерес к учебе и работе теряется очень быстро. Потеря трудоустройства, статуса, перспектив не воспринимаются более как события, заслуживающие интереса.

Происходит тотальная социальная дезадаптация наркозависимого. Круг его общения начинают составлять такие же наркозависимые, как он сам. Особенно быстро такие изменения настигают героиновых наркоманов.

Как предотвратить и преодолеть последствия наркомании

Если сам зависимый осознает, что болен, и желает выздороветь, это уже хороший знак. Таким людям мы рекомендуем обратиться в наш наркологический центр «Врачи» по телефону и записаться на бесплатный прием нарколога. На консультации вы сможете услышать рекомендации специалиста по дальнейшему лечению и вступить в программу по борьбе с наркотиками.

Если наркоман не желает лечиться, мы проводим консультацию в принудительном порядке по запросу родственников: зависимые, получившие такую консультацию, в 90% случаев приходят к осознанию необходимости пройти лечение и также отправляются в клинику.

Но даже если консультация (интервенция) оказалась бессильна перед желанием зависимого продолжить употреблять наркотик, мы оказываем помощь семьям наркоманов, проводя семинары и лекции по борьбе с созависимостью. Благодаря им вы сможете избавиться от постоянной тревоги и депрессии, обратить внимание на свою жизнь и стать более счастливыми и свободными.